В каком возрасте кастрируют собак

Кастрация – это относительно простая хирургическая операция, которая подразумевает удаление репродуктивных органов у животных. К хирургической операции питомца нужно правильно подготовить, чтобы избежать осложнений. Поэтому перед проведением кастрации ему необходимо пройти комплексное обследование, которое поможет определить, когда лучше кастрировать собаку.

В каком возрасте можно кастрировать домашнюю собаку

В этом вопросе специалисты ориентируются на индивидуальные показатели животного. Однозначно ответить на вопрос, когда лучше проводить кастрацию, без предварительной оценки состояния собаки не сможет ни один врач. Именно по этой причине перед операцией назначают комплексное обследование, в том числе лабораторную диагностику гормонального фона.

Оптимальным возрастом для проведения кастрации считается период до начала полового созревания. У молодых особей некоторые привычки проявляются слабо и здесь важно не упустить момент, чтобы операция дала ожидаемые результаты.

В ветеринарной практике существуют определенные возрастные рамки, которые помогут определиться, в каком возрасте кастрация собак максимально безопасна. Так, представителей мелких пород лучше кастрировать в возрасте 6-7 месяцев, средних – в возрасте 8-9 месяцев, а крупных особей – не ранее, чем в 12-15 месяцев. Многих владельцев интересует, в каком возрасте кастрировать собаку хина. Ветеринары советуют проводить процедуру не ранее, чем в 6-10 месяцев. Несмотря на то, что молодой организм питомца склонен к быстрому восстановлению, пренебрегать допустимыми возрастными критериями не стоит.

Когда можно кастрировать собаку после прививки

Существует целый перечень рекомендаций, которые касаются подготовки животного к операции. Так, перед кастрацией собака должна быть обработана от глистов и привита в соответствии со всеми правилами. Прививать животное нужно независимо от того, планируете вы оперировать его или нет. Отсутствие необходимых прививок в разы повышает шансы на развитие осложнений после кастрации.

Специальная сыворотка активизирует иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Привитое животное менее подвержено риску заражения инфекционными заболеваниями в период послеоперационной реабилитации. Однако совмещать прививки с хирургическим вмешательством не стоит. После вакцинации нужно подождать 10-14 дней и только по окончании этого срока можно кастрировать собаку.

Когда можно кастрировать собаку: выводы

Ветеринары утверждают, что кастрировать собак лучше в возрасте от 6 до 15 месяцев, когда отдельные привычки и модели поведения еще не успели укорениться. Утихомирить животное в более зрелом возрасте вряд ли получится, поскольку сломать поведенческие привычки взрослых особей весьма сложно. В более раннем возрасте лучше не проводить операцию, поскольку ее последствия могут негативным образом сказаться на развитии животного.

В вопросах возраста для проведения кастрации врачи советуют дождаться начала полового созревания питомца, когда организм станет вырабатывать жизненно необходимые гормоны в полной мере. Как только питомец начнет проявлять интерес к представителям противоположного пола, можно смело отправляться к ветеринару. Перед проведением операции врач проведет лабораторное исследование гормонального фона, результаты которого помогут определить, в каком возрасте кастрировать конкретное животное.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача