Когда лучше стерилизовать собаку

Многие владельцы собак-девочек задаются вопросом, как избавить себя от проблем, связанных с многочисленным потомством и сохранить здоровье питомицы. Если вы не планируете лишать питомицу возможности воспроизводить потомство, лучше использовать препараты, которые подавляют половую охоту и предотвращают беременность. Но если вы настроены радикально решить проблему, на помощь придет стерилизация, которая навсегда лишит животное возможности воспроизводить потомство. Когда лучше делать стерилизацию собаки, может ответить только врач после комплексного обследования животного.

В современной ветеринарной практике существует несколько методов стерилизации. Какой методике отдать предпочтение, лучше уточнить у ветеринара. Перед проведением операции обязательно проконсультируйтесь с врачом, который определит, когда лучше и каким способом стерилизовать собаку.

Когда и в каком возрасте можно стерилизовать собаку девочку

Многие владельцы животных задаются вопросом, в каком возрасте стерилизуют собаку девочку, но мнения врачей здесь расходятся. Однозначных условий для проведения операции не существует: все зависит от индивидуальных особенностей конкретной особи.

Специалисты рекомендуют проводить стерилизацию собак в возрасте от 6 до 18 месяцев, но перед проведением процедуры нужно обязательно сдать анализ крови на гормоны. По результатам исследований врач сможет точно сказать, в каком возрасте можно стерилизовать собаку девочку в конкретном случае.

Однозначным ответом на вопрос, когда лучше не стерилизовать питомицу, является ранний возраст. Врачи не рекомендуют проводить операцию в возрасте до 4 месяцев, поскольку удаление элементов репродуктивной системы может привести к патологиям развития других органов.

Убедительным аргументом против хирургического вмешательства также является пожилой возраст животного. По мере старения у многих возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, поэтому любые хирургические манипуляции опасны для жизни. В любом случае получить ответ на вопрос, когда лучше стерилизовать собаку, можно только у ветеринара.

Можно ли во время течки стерилизовать домашнюю собаку

Стерилизация во время течки – экстренный и очень редкий случай. Обычно в период половой охоты такие операции не проводятся. Чтобы нормализовать состояние животного, врачи назначают препараты, которые позволяют справиться с буйством гормонов. Стерилизовать животное лучше в середине полового цикла.

Операцию не рекомендуют проводить за несколько дней до течки. В этот период организм животного, который переживает гормональные всплески, находится в стрессовом состоянии. При таком положении вещей операция вряд ли пойдет на пользу собаке. Чтобы предотвратить развитие послеоперационных осложнений, стерилизовать животное лучше через несколько дней после течки.

Когда можно и нужно стерилизовать собаку после родов

Операция проводится для животного, независимо от количества пометов, которые она воспроизвела. Многие ветеринары утверждают, что для животных, достигших восьмилетнего возраста, стерилизация является обязательной мерой.

Дело в том, что к этому времени у собак слишком увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Стерилизация в возрасте до 8 лет становится лучшей профилактикой раковых заболеваний. Но не во всех случаях врачи рекомендуют откладывать операцию. Лучше дать питомице в последний раз воспроизвести потомство в 6-6,5 лет и после этого стерилизовать ее. Таким образом вы с минимальным риском для животного сможете избавиться от проблемы появления нежелательного потомства у собаки.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача