Что делать, если кошка загуляла

Половая зрелость у кошек наступает в возрасте 8-9 месяцев. Этот период для многих хозяев связан с серьезными трудностями, которые возникают на фоне изменения поведения питомицы, вызванного половой охотой.

Что делать, если домашняя кошка загуляла в первый раз

Первым характерным признаком того, что ваша кошка загуляла, считается постоянное мяуканье. В период половой охоты самка также пытается обозначить свое присутствие в доме, поэтому она трется об мебель и окружающие предметы, чтобы везде оставить свой запах.

В этот период у самки начинается течка, меняется поведение и характер, поэтому многие владельцы задаются вопросом, что делать, если питомица загуляла. Если ваша питомица по всем признакам загуляла, это еще не говорит о том, что физиологически она готова к вынашиванию здорового потомства.

Если кошка загуляла, вы должны решить для себя, что делать в этой ситуации: обзавестись кошачьим потомством или лишить питомицу права на материнство раз и навсегда. Первая течка у кошек возникает в возрасте от 5 до 9 месяцев, но оптимальным периодом для первой беременности считается возраст 15-18 месяцев. Если питомица загуляла и вы решили подарить ей шанс на материнство, лучше ничего не делать и подождать, пока ей исполнится хотя бы 1,5 года.

Кошка загуляла в первый раз: способы решения проблемы

В случае если вы хотите предотвратить появление нежелательного потомства, лучше прибегнуть к методам контрацепции. Когда питомица загуляла, нужно дать ей гормональные препараты, которые притупляют половую охоту. Купить такие средства можно в любой ветеринарной аптеке. Гормональные контрацептивы временно блокируют деятельность репродуктивной системы и сохраняют шансы на дальнейшее материнство.

Если домашняя кошка загуляла, но вы не планируете когда-либо получить от нее потомство, можно прибегнуть к радикальным методикам, таким как стерилизация. Операция подразумевает перевязку маточных труб, что полностью лишает кошку возможности воспроизводить потомство. В этом случае сохраняется гормональный фон и репродуктивные органы животного. Если вы решили делать операцию, сразу после окончания первой течки питомицу нужно нести к ветеринару.

Что делать, если стерилизованная домашняя кошка загуляла

У стерилизованных кошек вследствие нарушения функций гипоталамуса и гипофиза может возникнуть гормональный фон, схожий с фоном самок в период течки. Послеоперационная течка может также возникнуть вследствие врожденных патологий, некачественно проведенной стерилизации, развития опухолей, продуцирующих гормоны.

Чтобы определить причины, по которым стерилизованная кошка загуляла, нужно провести комплексную диагностику. Только опытный ветеринарный хирург, основываясь на результатах исследований, сможет определить причину гормонального сбоя, который приводит к повышению половой охоты у стерилизованной самки.

Скорректировать гормональный фон в этом случае будет не так просто. В первую очередь нужно исключить опухоли, которые продуцируют половые гормоны у прооперированных кошек. На втором этапе терапия подразумевает медикаментозное или химическое подавление женских гормонов. Медикаментозная терапия основывается на инъекциях гормональных препаратов, а химическая подразумевает вживление под кожу животного специальной капсулы.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача