Чем кормить кошку после стерилизации

После стерилизации организм кошки подвергается серьезной перестройке. После операции ветеринар всегда предупреждает владельцев животного о необходимости в специальной диете, которая вносит особые ограничения в рацион питомицы.

Когда после операции по стерилизации можно кормить кошку

Сразу после операции нельзя поить и кормить животное. Воду разрешено давать через 2-3 часа после стерилизации. В это время животное отходит от наркоза, поэтому имеет слабый глотательный рефлекс. Поить питомицу нужно аккуратно через шприц, чтобы она не захлебнулась. Многие хозяева задаются вопросом, через сколько после стерилизации можно кормить кошку. Ветеринары рекомендуют приступать к кормлению животного на вторые сутки после операции. Не пугайтесь, если у питомицы будет слабый аппетит, ведь многие животные в первые 24-36 часов вообще отказываются от еды.

В первые дни послеоперационной реабилитации врачи советуют кормить животное легкой и нежирной пищей в объеме, который составляет не более 30% от привычной порции. Такие меры необходимы для того, чтобы не вызвать нарушений в работе органов пищеварительной системы. После стерилизации кошку можно кормить нежирными молочными продуктами, детским питанием, несоленым овощным бульоном, жидким кормом для стерилизованных котов.

Естественный интерес к пище пушистые питомицы обычно проявляют через 72 часа после хирургического вмешательства. К этому моменту порцию можно увеличить до 120-140 грамм в сутки. Стерилизованных самок нельзя перекармливать, поскольку животные, которые перенесли такую операцию, склонны к ожирению.

Чем кормить домашнюю кошку после операции по стерилизации

Чтобы организм питомицы нормально функционировал, после стерилизации ее рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Меню должно включать субпродукты, постное мясо, морскую рыбу. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов, кошке лучше купить специальные пищевые добавки.

После стерилизации ни в коем случае нельзя кормить питомицу жирными молочными продуктами, манкой, овсянкой, копченостями, картофелем, сырой рыбой, бобовыми, а также жирной и жареной пищей. Чтобы исключить риск развития белковой интоксикации, прооперированной самке не стоит давать парное молоко.

Если Вы не знаете, чем еще можно кормить кошку после стерилизации, посоветуйтесь с ветеринаром. Опытный врач подскажет качественный и сбалансированный сухой корм для стерилизованных животных.

Как правильно и чем кормить кошку после стерилизации

Научиться правильно кормить прооперированную питомицу совсем несложно. В первую очередь, рацион должен соответствовать потребностям животного. Суточная норма пищи рассчитывается, исходя из веса кошки. Так, на 1 кг веса приходится 25-60 грамм пищи, которую следует разделить на несколько приемов.

Рацион кошки после стерилизации должен на 30% состоять из жиров, на 35% из углеводов и на 35% из белков. В качестве белковой пищи подойдут рыба, нежирное мясо, молоко. Источником жиров может стать рыбий жир, субпродукты, яичные желтки, а углеводы кошка может получить из различных каш (кроме геркулеса).

При составлении рациона для кошки, перенесшей стерилизацию, учтите, что строго запрещено смешивать сухой корм и натуральную пищу. Также нельзя давать избыточное количество корма, поскольку это грозит ожирением.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача