Чем отличается кастрация от стерилизации

Стерилизация и кастрация относятся к хирургическим способам предупреждения появления нежелательного потомства. Основная цель таких операций – прекращение разведения многоплодного потомства, которое приносит немало хлопот хозяевам. Данные методики принципиально отличаются друг от друга с точки зрения практической реализации.

Чем отличается стерилизация от кастрации: принципиальные отличия

Данные процедуры могут касаться животных обоих полов. Кастрация подразумевает резекцию органов репродуктивной системы животного. Во время кастрации котам удаляют семенники, а кошкам — яичники и матку. Стерилизация подразумевает проведение перевязки маточных труб женским особям и семенных протоков мужским. Принципиально кастрация котов и кошек отличается от стерилизации тем, что в первом случае хирургическое вмешательство подразумевает резекцию половых желез и прекращение синтеза гормонов, а во втором – гормональный фон животного остается неизменным

У стерилизованных животных повышается риск развития простатита и пиометры, воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, онкологических заболеваний органов половой системы. Стерилизованные питомцы отличаются от кастрированных тем, что после операции у них сохраняется физиологическая вокализация, агрессия и другие проблемы, которые связаны с половым поведением.

 

Что лучше и безопаснее для кошки: стерилизация или кастрация

Многие ветеринары отмечают, что процедуры существенным образом отличаются друг от друга с точки зрения гуманности. Наиболее лояльной методикой считается кастрация. Кастрированные животные живут более долгой и качественной жизнью. После удаления репродуктивных органов у них в разы снижается риск развития серьезных заболеваний половой системы и мочевыводящих путей.

Стерилизованные пушистые питомцы отличаются от кастрированных тем, что они испытывают сильные гормональные всплески. Ввиду того, что половые железы не прекращают своей деятельности, подверженный стрессам организм терпит дополнительные потрясения. Стерилизованные особи нередко страдают расстройством аппетита и отличаются агрессивным поведением.

Отличие кастрации кошки от стерилизации

Обе методики преследуют одну цель – предупреждение нежелательной беременности у кошек. Однако процедуры существенным образом отличаются друг от друга, поэтому каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Кастрированные коты и кошки полностью отвлекаются от половых инстинктов, они реже проявляют агрессию к собратьям и хозяевам.

Поведение стерилизованных и кастрированных животных отличается тем, что у первых присутствует сексуальная активность. Стерилизация от кастрации отличается тем, что после процедуры у животных сохраняется половая охота. Кроме того, она часто приводит к нарушению обмена веществ, поэтому стерилизованные кошки и коты часто страдают ожирением. После стерилизации важно следить за питанием животного, чтобы предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем.

В чем принципиальная разница между кастрацией и стерилизацией: выводы

Исходя из сказанного выше, напрашиваются некоторые выводы о том, чем отличаются процедуры:

  • кастрация подразумевает резекцию органов репродуктивной системы, а стерилизация предполагает только перевязку семенных каналов и маточных труб;
  • кастрация избавляет котов и кошек от гормональных всплесков, а после стерилизации функции половой системы сохраняются, но животное лишено возможности воспроизводить потомство.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас, но перед проведением операции обязательно проконсультируйтесь у ветеринара.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача