Возможно ли заражение глистами от собаки

Глисты – это паразиты, которым для жизни необходимо тело хозяина, которым может стать и собака, и человек. Многих волнует вопрос, можно ли заразиться глистами от собаки и как этого избежать.

Какие паразиты опасны для людей

Как правило, собачьи глисты никоим образом не могут навредить человеку, ведь температура тела у них выше, а значит, в человеческом теле нет комфортных условий для размножения яйца.

Но есть случаи, когда передача возможна – в основном от паразитов страдают дети, которые еще не умеют придерживаться принятой гигиены и имеют незрелую иммунную систему. Человек может заразиться такими видами глистов:

  • дипилидиоз либо огуречный цепень – может перекочевать к человеку путем касания рта к шерстяному покрову животного. Если посмотреть, как выглядят глисты у собак и человека, можно понять, что они абсолютно идентичны и вызывают тошноту, слабость, зуд в заднем проходе;
  • тениоз (свиной цепень) – попадает к человеку и к собаке через зараженное сырое мясо, поэтому в нашей стране редко встречается подобное заболевание;
  • токсокароз – личинки попадают в организм людей через шерсть, невымытые руки после прогулок и занятий на улице;
  • эхинококки – ими заражаются в основном от охотничьих пород, которые подхватывают личинки на лесных растениях. Образуют кисты, которые вылечиваются только хирургически.

В каждом случае симптомы у собаки и человека будут похожими, поэтому если вы заметили заражение пса глистами, нужно выяснить у ветеринара, к какому виду они относятся.

Меры профилактики заражения глистами от собаки

Для предотвращения передачи паразитов от животного достаточно знать, как понять, что у собаки глисты:

  • она меньше ест и внешне выглядит истощенной;
  • слизистые оболочки бледнее обычного;
  • можно заметить личинки или взрослые особи в кале пса;
  • постоянное расстройство кишечника.

Для того чтобы не заразиться самому, необходимо мыть руки после прогулок с собакой, а также проводить регулярное мытье лап, заходя с улицы в помещение.

Особенно аккуратными нужно быть при наличии маленьких детей – почаще делайте влажные уборки дома и вовремя проводите дегельминтацию. Чтобы не заразиться глистами от собаки, достаточно придерживаться простых правил гигиены и вовремя обращать внимание на появившиеся у нее симптомы.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача