Как отучить собаку лаять дома

Лай – это один из способов коммуникации собаки со своими хозяевами и собратьями, но иногда чрезмерная «общительность» мешает владельцам спокойно жить. Хаотичный лай может возникать на фоне одиночества, скуки, недостаточного внимания. Иногда собака использует такой прием как способ выражения протеста. Чтобы отучить питомца лаять на всех и все подряд, нужно в первую очередь выяснить причины такого поведения и только после этого можно переходить к воспитанию.

Почему собака лает и как отучить ее от этого

Лай как способ привлечения внимания собаки используют в нескольких случаях:

  • Когда скучно. Животные, как и люди способны испытывать чувство скуки. Если собаке скучно, она начинает гавкать, чтобы привлечь к себе внимание.
  • Во время игры. С помощью задорного и беспрерывного гавканья собаки выражают также позитивные эмоции, которые испытывают во время игры.
  • Страх одиночества. Оставаясь в замкнутом пространстве, собака испытывает страх одиночества, который проявляется беспрерывным лаем и воем.
  • Тревога. Лаем животные часто отвечают на незнакомые звуки, которые вызывают беспокойство.

Переходить к поиску методов решения проблемы лучше после того, как вы выясните причины беспокойного поведения пса. Чтобы отучить питомца беспрерывно лаять, в первую очередь нужно избавиться от раздражителей. Отучить животное от вредной привычки также поможет постоянная дрессировка и правильное воспитание пса.

Как отучить взрослую собаку и щенка лаять на всех подряд

Отучить собаку хаотично гавкать на все и всех подряд достаточно сложно. В случае с воспитанием щенка существуют максимальные шансы привить нормы правильного поведения, а вот с взрослыми собаками такой фокус может не получиться. В силу устоявшейся модели поведения перевоспитать зрелых питомцев будет очень сложно.

На сегодняшний день одним из самых действенных методов дрессировки животных считается приучение к командам «ко мне» или «к ноге». Выполнение таких приказов заставляет питомца отвлечься от хаотичного лая хотя бы на время. Используйте на практике систему поощрений и наказаний. Например, услышав от животного ответный лай на шум или шорох за дверью, подзовите к себе питомца и выразите свое недовольство. На подсознательном уровне пес начнет испытывать чувство вины и в дальнейшем он научится сопоставлять факты. Правильное выполнение команд обязательно поощряйте лакомствами, чтобы закрепить результат.

Как отучить собаку лаять дома на шум за дверью и на собратьев

Одним из самых действенных методов считается прикосновение к ушам. Удивительно, но простое поглаживание собачьих ушей позволяет многим владельцам забыть о бессонных ночах и неспокойных днях, наполненных хаотичных собачьим лаем.

Особенно эффективна такая методика для молодых особей, у которых поведенческие модели только формируются. Чтобы отучить питомца беспорядочно гавкать, достаточно слегка сжать пальцами или просто погладить его ушные раковины. Однако этот метод не поможет отучить пса лаять на собратьев. Чтобы вырастить послушного пса, который адекватно реагирует на собратьев, нужно очень много времени уделять дрессуре питомца в юном возрасте.

Приступить к обучению командам можно, начиная с 3-4 месяцев, а после адаптации щенка можно начинать прививать хорошие манеры. Очень важно гулять с собакой в местах общего выгула, чтобы она постепенно привыкала к обществу. Если вы перепробовали все методы, но до сих пор не понимаете, как отучить собаку лаять на других собак, обратитесь за помощью к кинологу.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача