Какая нормальная температура у собак

Температура тела является важнейшим физиологическим параметром собачьего организма, который зависит от состояния животного, возраста и породы. Под воздействием различных факторов она меняется, но в целом значения индивидуальны.

Чтобы иметь представление о состоянии животного, нужно знать, какая температура тела считается у собаки нормальной и каким образом ее можно измерить. Периодический контроль показателей поможет своевременно обнаружить малейшие отклонения здоровья и оказать питомцу необходимую помощь.

Какая у домашней собаки должна быть температура тела

Для собак нормальной считается температура, которая колеблется в пределах 37,5-39 градусов. Если говорить о представителях крупных пород, то у щенков нормальный показатель составляет 38,2-39 градусов, а у взрослых особей – 37,4-38,3 градуса. Для щенков средних пород нормой считается 38,3-39,1 градуса. У взрослых собак средней комплекции нормальные параметры температуры находятся в пределах от 37,4 до 39 градусов. Для представителей некрупных пород и щенков нормальный показатель составляет 38,3-38,9 градусов.

Температурные показатели могут меняться в зависимости от погодных условий, эмоционального и физиологического состояния животного. Многих хозяев интересует ответ на вопрос, какая температура у собак в жаркую погоду. В жару у животных наблюдается повышение показателей на 0,5-2 градуса.

Как и чем измерить собаке температуру в домашних условиях

Чтобы определить состояние собаки, достаточно измерить ее температурные показатели и сравнить их с общепринятыми нормальными значениями. Для этого понадобится электронный или обычный ртутный градусник и несколько минут свободного времени. Измерение у собаки проводится ректальным методом, поэтому для процедуры лучше выделить отдельный градусник.

Чтобы определить, нормальная ли температура у питомца, нужно обнулить градусник и смазать его наконечник кремом или вазелином (это поможет более безопасно ввести прибор в прямую кишку). Уложите питомца на бок, приподнимите ему хвост и аккуратно введите градусник в задний проход на глубину не более 2 см. Действуйте бережно, чтобы не травмировать животное. В случае с электронным градусником достаточно подержать его 60-90 секунд. Но чтобы определить, нормальная ли температура у собаки, ртутным градусником, его придется оставить в таком положении на 5 минут.

Как понять, что у собаки температура: характерные симптомы

Среди самых характерных признаков отклонения фактических температурных значений от нормальных следует выделить такие симптомы:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • сухой и горячий нос;
  • вялость;
  • бледные десны и язык;
  • чувство жажды;
  • снижение аппетита.

Многие владельцы не знают, как у собаки определить температуру, и пытаются оценить состояние животного по другим критериям. Например, по уровню влажности носа. Однако, вопреки распространенному мнению, влажный или сухой нос не помогает определить, нормальные или нет температурные параметры у животного. Оценить их можно только после проведения измерений.

Что делать, если у собаки поднялась или понизилась температура

Отклонение значений от нормы иногда свидетельствует о наличии проблем у животного, каких-либо патологий (воспаления, инфекции и т.д.). Однако диагностировать заболевания без комплексного обследования вряд ли получится. Если показатели отклонены от нормальных на пару градусов, обратитесь за помощью к ветеринару. Многие владельцы задаются вопросом, что собаке дать от температуры. Но врачи советуют не прибегать к самолечению, ведь несвоевременная врачебная помощь далеко не всегда помогает справиться с недугом.

Вызов врача на дом за 190 руб.

Мы работаем в Санкт-Петербурге, пригородах и Ленобласти.

Вызовы принимаются круглосуточно!

Нажимая кнопку «Вызвать врача», вы подтверждаете свое согласие с Правилами обработки персональных данных

Вызвать врача